domingo, 17 de agosto de 2014

Calabaza

¿Qué es?
La calabaza es un vegetal de forma redonda o alargada, de color naranja intenso en la carne y de color anaranjado en su piel (dependiendo de las variedades, las hay más oscuras y más claras).

De la calabaza se aprovecha hasta las pipas, que se consumen tostadas como las pipas de girasol, y con la piel se fabrican las famosas calabazas de halloween, pasando por las cantiploras artesanales que llevaban los peregrinos antiguamente.

El origen de la calabza se situa tanto en Asia como en América. Lo que es seguro es que ya se cultivaba en Egipto.

Propiedades Alimenticias
Las calabazas son ricas en vitaminas A, C y E, betacarotenos, fibra, potasio, calcio y fibra. De cada 100 gramos de calabaza nuestro cuerpo obtine unas 25 calorías.

Conservación
La calabaza es un vegetal que puede durar meses mientras no sea abierta. Una vez que hemos quitado la piel, aunque sea parcialmente, conviene consumirla rápido, ya que 24 horas después comenzarán a resecarse.

La calabaza partida puede conservarse en bolsas agujereadas en el frigorífico con un máximo de una semana.

¿Cómo elegirlas?
La piel ha de ser gruesa, y su peso considerable en relación con su tamaño.Cuanto más grande es la calabaza, más fibrosa y dura es su pulpa, por lo que es recomendable elegir las más pequeñas.

Hay que procurar que la piel no presente golpes, cortes o fisuras.

Temporada
Las mejores calabazas están en el mercado desde agosto hasta noviembre aproximadamente.

Las calabazas recolectadas en verano (calabazas de verano) son las que tienen la piel más fina y formas diversas.

La calbaza recolectada más cerca de noviembre tiene la piel más dura y forma redondeada.

Formas de preparación

  • Crema o puré  de calabaza




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